Weinlabor
Wir sind der Weinsinn – werden Sie es auch
Zur Untersuchung kommen Frischmost, Wein, Sekt/Perlwein und Spirituosen: angefangen bei Mostgewichtsbestimmungen und Gärkontrollen über die Beurteilung des biologischen Säureabbaus, Standardparameter der kleinen Handelsanalyse, Schönungsempfehlungen bzgl. Eisen- und Eiweißstabilisierung bis hin zur amtlichen Prüfanalyse bei den abgefüllten Weinen und Sekten.
Des Weiteren werden Jungweine auch mikrobiologisch mittels Mikroskop kontrolliert, Rebsortennachweise im Anthocyanspektrum erbracht, UTA-Früherkennungstests und Sterilkontrollen der abgefüllten Weine durchgeführt u.v.m.
Generell werden alle Weine auch sensorisch überprüft – inklusive möglicher Optimierungsvorschläge! Evtl. dazu benötigte Behandlungsmittel werden durch die angeschlossene WBM-GmbH angeboten und auf Wunsch direkt für den Kunden entsprechend der Litermengenangabe abgewogen.
Außerdem führen wir in unserem akkreditierten Labor umfangreiche Qualitätskontrollen für den Lebensmitteleinzelhandel/Discount durch.
Abwicklung
Die zu untersuchenden Weine, Sekte etc. werden von unseren ansässigen Kunden persönlich im Weinlabor abgegeben oder bei weiter entfernten Kunden per Post oder Paketdienst zugeschickt. Die Proben werden direkt bearbeitet und den Kunden zeitnah persönlich ausgehändigt oder per Email, Fax oder Post zugesendet.
Beratung
Gerne stehen wir unseren Kunden vom Weinberg bis zur abgefüllten Flasche, vom Import/Export bis zum Regalplatz im LEH bei Fragen zur Verfügung.
Zu jeder Analyse erhalten unsere Kunden die Beurteilung der Werte und Daten und eine Empfehlung zur weiteren Vorgehensweise.
Sensorik
Wir führen Verkostungen nach dem DLG-5 Punkte-Schema im 4er-Panel, sowie individuelle Verkostungen der Winzerweine für und mit unseren Kunden durch.
Zu jeder sensorischen Beurteilung erhalten unsere Kunden auch Empfehlungen, wie evtl. vorhandene Fehler behoben oder bereits im Vorfeld vermieden und die Weine sensorisch optimiert werden können.
Laborleitung
Eva Witowski-Baumann
Dipl. Ing. (FH)
Weinbau & Getränketechnologie
Fred Langenwalter
Dipl. Ing. (FH)
Weinbau & Oenologie
Martin Langen
Dipl. Ing. (FH)
Weinbau & Oenologie
Laborfachkräfte
Stefan Weinbach
(B.Sc.)
Weinbau & Oenologie
Fabian Oberle
staatl. gepr. Lebensmittelchemiker
amtl. zugel. Gegenprobensach-verständiger
Christine Gerlach
Dipl. Ing. (FH)
Weinbau & Getränketechnologie
Eckart Schramm
(B.Sc.)
Weinbau & Oenologie
Stephanie Schwechheimer
Dipl.-Ing. (FH)
Weinbau & Oenologie
Elisabeth Mindnich-Becker
(B.Sc.)
Laborkräfte
Martina Schweitzer
Chemielaborantin
Anke Tillmanns
Chemielaborantin
Madlen Noack
Landwirtschaftlich technische Assistentin
Dina Girgis
(B.Sc.)
Chemie & Physik
Stephanie Fröhlich
Chemielaborantin
Administration / Assistentin der Geschäftsleitung
Ruth Witowski
Lehrerin für Mathematik and Physik
Christine Behrendt
Fremdsprachen-korrespondentin
Firmengründer
Herbert Witowski
Apotheker und Oenologe